Горячая линия

8-800-10-000-01

Версия для
слабовидящих
Подать обращение
 

Межведомственное взаимодействие

Прослушать

С 1 января 2016 года вступили в силу Федеральный закон  №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». В соответствии с указанным федеральным законом  с 1 января 2016 года изменился порядок реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, ребенка – инвалида (далее - ИПРА). На учреждения медико-социальной экспертизы возложена обязанность по определению нуждаемости инвалида (ребенка – инвалида)  в мероприятиях по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и абилитации и направление соответствующих выписок из ИПРА в органы исполнительной власти субъекта РФ, определенные исполнителями реабилитационных и абилитационных мероприятий. Разработка перечня конкретных реабилитационных и абилитационных мероприятий с указанием исполнителей и сроков их исполнения с 1 января 2016 года осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ. На органы исполнительной власти субъектов РФ возложена обязанность предоставления сведений о выполнении мероприятий, предусмотренных ИПРА, в учреждения медико-социальной экспертизы.

В целях реализации положений 419-ФЗ  закона между ФКУ «ГБ МСЭ по Пензенской области» Минтруда России и органами исполнительной власти Пензенской области (министерством здравоохранения, министерством социального развития, министерством образования, министерством занятости, труда и миграции, министерством молодежной политики, спорта и туризма) были заключены Соглашения о взаимодействии при реализации ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида). В рамках заключенных Соглашений с органами исполнительной власти было установлено межсетевое взаимодействие,  установлены защищенные каналы связи для передачи выписок из индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов в электронном виде. В настоящее время направление выписок из ИПРА  осуществляется в автоматическом режиме после вынесения экспертного решения и разработки ИПРА.

Органы исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности в трехдневный срок с даты поступления заявления инвалида (ребенка-инвалида), законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) о проведении реабилитационных или абилитационных мероприятий, предусмотренных ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида, совместно с органами местного самоуправления, организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими мероприятия по реабилитации или абилитации, организуют работу по реализации данных мероприятий. Оценка результатов проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) при очередном проведении медико-социальной экспертизы инвалида (ребенка-инвалида) и заносится в протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы. Органы исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности представляют информацию об исполнении возложенных на них ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) реабилитационных или абилитационных мероприятий в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы по форме и в порядке, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 октября 2015 г. N 723н.